活動投稿

1
活動辦法
2
作品投稿
重要公告
  1. 因應報名系統維修,活動日期調整如下:
    投稿日期:2021.09.25 - 2021.10.31
    投票時間:2021.11.05 - 2021.11.14
    獎項公告時間:2021.11.15

  2. 因應徵件期延後,專家組投件作品之實品寄送,最晚需於2021.10.31前送達指定收件地址。(評審日期將訂於11/5辦理)

  3. 為廣邀民眾參與,一組人馬或個人限投稿一個組別及限投一件作品。

活動目的

疫情改變了人類的行為與生活習慣,使人類活動趨緩,海洋生物獲得了喘息的空間與時間,短短一至二年的時間,從世界各地傳來生態復甦的好消息,寶貴的初生動物們需要一個健康安全的孕育環境成長。試著想像他們的食物-像水母飄流的塑膠,像浮游生物的塑膠微粒,以及覆蓋在珊瑚及海洋底棲地的廢棄漁網、寶特瓶、漁具等等,可能會導致這些疫情寶寶們吃錯食物來不及長大。海洋廢棄物仍在佔據71%地球表面的海洋裡載浮載沉,不會因為疫情影響而消失,也因為網購需求,我們正擔心著流向海洋的廢棄物會逐漸增加。  

2021年希望邀請民眾一起參與線上國際淨灘日,淨灘不一定要在海邊,也可以在家,與家人一起動手做,將未來會流向海洋的廢棄物,製作成富有意義的再製品,提倡居家防疫的同時,也能繼續為環境保護共同努力。

主辦單位、執行團隊

主辦單位:荒野保護協會台北分會
執行團隊:荒野保護協會台北分會海洋小組

參加對象

親子組:12歲以下(未滿13歲)孩童搭配1位家屬。
創作組:13歲以上「個人參賽組」或「團體參賽組(2-4人)」。
專家組:從事海廢創作或致力於推廣海廢再生的個人或團體。(需提供過去曾創作之海廢作品照片/或網站介紹可用於說明)
P.S. 同一作品不得重複報名多組別。

一組人馬/個人限定投稿一個組別及限投一件。
所有組別需在遵守防疫規範下進行作業。 參賽作品未來可由主辦單位邀請參展,做延伸性教育之推廣活動運用。

活動時程

投稿日期:2021.09.25 - 2021.10.31
投票時間:2021.11.05 - 2021.11.14
獎項公告時間:預計2021.11.15,如有調整會另行公告

活動內容

利用海洋廢棄物,再製作成為可延長使用週期的再成品;無論你是一個人,或是想邀請你的小孩、父母、另一半共同創作,我們期望從環境保護、家庭關係、防疫安全、居家趣味等各方面來看,都能成為對您具有意義的作品。民眾自選下列廢棄物為作品主體進行創作

  • 荒野保護協會淨灘的海廢 (限親子組限量索取)
  • 自己撿的海廢
  • 未來的海廢(家中廢棄物、防疫用品)
    P.S.海廢定義:遭人為處置、丟棄、或遺棄進入海岸或海洋環境的任何持久性、人造或加工的固體。
  • 創作方向
  • 再創作後,不會再變成垃圾。(例:創造其他功能性、成為具裝飾擺放價值的作品…等)
  • 以最能響應環保的方式進行製作。(例:用紙膠帶黏貼,用二次廢料縫合…等)
  • 使廢棄物的生命再延長數年或永久。
  • 活動方式及評選辦法

    進行網站註冊及線上報名填寫

    1. 進報名系統填寫「基本參加者資料」及「參加組別」
    2. 填寫廢棄物身分證「廢棄物來源、創作概念、創作過程、上傳作品4-6張不同角度照片」
    3. 可自由提供1分鐘長度以內之「創作過程及理念說明」影片,增加評審對作品認識的完整性。
    4. 專家組作品限定長、寬、高合計150cm,重量上限為20公斤(台灣地區包裹寄送之最大上限)。投件作品需於2021.10.31前(最晚送抵時間) 寄至指定收件地址,參賽者需自行負擔郵資。並同意授權予荒野保護協會未來相關展示及環境教育之素材使用。

    PS.所有組別之參賽者於得獎名單公布前,請自行完整保存作品。並有機會於荒野保護協會策畫之相關展覽受邀展出。

    成為數位鯨魚的一份子

    活動網頁首圖會放置一隻遨遊的數位鯨豚,每一個作品都將成為養育它成長的養分。數位鯨魚將隨著投稿作品數量一同成長,從海豚至大藍鯨,在活動網頁首頁呈現出變化,與眾人一同參與及共享最後的成果。

    評審標準

    除人氣獎於網路進行民眾票選外,其餘獎項皆由工作小組召集評審團包含荒野保護協會幹部及相關海廢領域之外部評審組成評之。

    1. 主題契合 40%:作品完整度、創作理念或防疫用品等。
    2. 製作方式具環保 30%:製作過程、使用工具或使用材料之環保性、可回收性。
    3. 再造創意度 20%:創意巧思、再造實用性等。
    4. 作品延續性 10%:作品再造後讓人想保存珍藏的程度。

    獎項類別與評選內容

    人氣獎:創作組中「個人組」與「團體組」分別由民眾線上投票,最高票獲獎。
    親子獎:親子組中綜合評選3組最佳表現作品。
    創意獎:創作組中評選3組「個人組」與3組「團體組」,具創意及特色表現度之作品。
    防疫獎:創作組中評選5組「個人組」與5組「團體組」,與防疫物資有關,如廢棄口罩與酒精瓶等素材。
    專家獎:專家組中綜合評選第一名、第二名、第三名作品。

    獎勵內容

    人氣獎:個人組及團體組各1組親海活動1次。
    親子獎:每組獎狀乙張、任選荒野保護協會親海活動一次、陽明海洋文化藝術館門票每組大人2張小孩2張。
    創意獎:創作個人獎3組-金磊簽名書《鯨豚記》1冊、陽明海洋文化藝術館門票1張。
    創作團體獎3組-任選荒野保護協會自然體驗活動一次。
    防疫獎:個人組及團體組各5組,可獲友善環境手工皂每人一份。
    專家獎:
    抹香鯨獎-獎金兩萬元、陽明海洋文化藝術館大人門票2張。
    大翅鯨獎-獎金一萬五千元、陽明海洋文化藝術館大人門票2張。
    虎鯨獎-獎金一萬元、陽明海洋文化藝術館大人門票2張。
     

    ※專家組作品需授權給荒野保護協會,於未來計劃的相關展覽進行展出,作為荒野保護協會的環境教育素材。 
    ※所有獎品不可要求兌換成現金或其他物品,主辦單位保有修改獎品權力。 (部分獎品為體驗性類別,具體驗之季節性,將由主辦單位提供並協調得獎者參與項目。)

    其他規定及注意事項

    1. 所有參賽作品,主辦單位將會進行資格初步篩選,並有權淘汰不符活動宗旨、規定、有違環保行為及具傷害生命之行為之參賽作品。
    2. 參加者擔保投稿作品及提供之圖像、影片等,無侵害第三人之智慧財產權、隱私權與其他權利之情事, 如有任何爭議概由參賽者自行負責。
    3. 參加者需正確填寫個人基本資料,若因資料不全或錯誤導致活動小組無法審核、連絡通知者,將視同放棄得獎資格。
    4. 各獎項如無適當作品入選,經評審決議,得以從缺。
    5. 所有體驗式獎品皆於台灣地區參與。實體獎品僅寄送至台灣地區地址,得獎人需提供台灣地區之收件地址及連絡電話。
    6. 得獎作品將於2021年11月13日,公佈於活動網站,活動小組會在當日透過email方式主動通知,若3日內未收到中獎人任何回覆,會進行電話第二次通知,倘若公佈名單後10天內,仍無法聯繫中獎人,將視為主動放棄,恕不補發獎項。
    7. 由主辦單位聯繫得獎人進行相關領獎程序,包含實體獎品簽領及主辦單位指定之體驗活動場次選定,雙方經由書面或email完成最終領獎確認後,不得任意更換獎品或體驗活動場次。如體驗活動遇重大災害停辦或延期,方可由雙方協調異動。
    8. 獎品價值NT$ 1,000元以下,不予申報。獎品價值NT$1,000以上~NT $20,000(含)以下,需簽領機會中獎領據,計入年度個人所得,但不予以扣稅。
    9. 報名者若未年滿20歲,經法定代理人同意,當您使用本網站服務時,即視為您保證您的法定代理人已閱讀、了解並同意接受本次活動之各項聲明,於報名時詳讀《活動條款及隱私聲明》,同意勾選後,方能進行最終報名繳件。得獎者同樣需由法定代理人進行簽收與相關贈予稅法手續。
    10. 得獎作品若違反比賽相關規定,經查屬實者,取消得獎資格,並追繳已領之獎金,其獎項將不遞補。
    11. 如有惡意灌票或以不當機制獲得競賽優勝,主辦單位將取消其得獎資格,並對任何破壞本活動之行為保留相關權利。
    12. 本主辦單位保有隨時修改及終止本活動與贈品之權利;得獎者不得要求指定獎項更改或折換成現金。
    13. 參加者應詳細閱讀本活動之相關規範與注意事項,且於報名參與本活動之同時,即同意本活動之活動辦法及任何注意事項及相關規範,如有違反,主辦單位得取消其參與活動資格或得獎資格。
    14. 如有網路報名操作之困難,可於報名截止日前,主動聯繫工作小組協助完成網路報名作業。主辦單位僅提供登入資料協助,參賽者仍需自行備齊比賽所需登入資料及遵守活動各項規範
    15. 依個人資料保護法,參加本活動者視為瞭解及同意於活動期間,進行蒐集、處理個人資料(以利審核及通知獲獎資訊)。
    16. 凡參賽者視同認可並接受本辦法之各項規定;如有未盡事宜,主辦單位得隨時補充說明之,將以最新公告為主。
    17. 如有網路報名操作之困難,可於報名截止日前,主動聯繫工作小組協助完成網路報名作業。主辦單位僅提供登入資料協助,參賽者仍需自行備齊比賽所需登入資料及遵守活動各項規範。

    活動聯絡資訊

    荒野保護協會會台北分會海洋小組
    郵箱:sowtpe@wilderness.tw